法律移民 如何衡量一个工作是否适合申请H1B

如何衡量一个工作是否适合申请H1B

   新年一过, 很多同学就开始关注并着手准备自己的H1B申请。已经连续三年被中国人就业中心(Chinese Career Center)票选为洛杉矶地区最靠谱H1B移民律师,张大钦律师事务所一如既往会收到了大量H1B咨询。毋庸置疑,H1B对所有毕业之后希望继续留在美国发展的同学至关重要。张大钦律师完整经历了从H1B到绿卡申请的整个过程,深切体会到毕业后留美发展的种种艰辛和不易。因此, 更有责任心去服务大家走好毕业留美工作这关键一步。 同学们最关心的是什么样的工作适合申请H1B。问得最多的就是好不容易找到的这份工作申请H1B的成功率有多大。让我们结合多年来的经验和大家聊一聊这个话题,供正在找工作或者已经找到工作的留学生朋友参考。

      H1B是针对专业人士的工作签证,要求雇主给雇员提供一个专业职位,不是所有的工作都可以用来申请H1B。我们可以一般从下面几个方面来综合评估一个工作是否可以申请H1B。

  1. 公司主营业务本身是否具有某种专业性或者复杂性 ,使得它需要招聘某个方面的专业人士?
  2. 受益人从事的职位是否具有某种专业性或者复杂性,该职位上的人必须具有特定专业的本科或以上学历才能胜任?
  3. 受益人的学历、专业与雇主的业务是否契合? (看得出underlying job offer是真实合理的)
  4. 公司的形象, 员工人数,雇主之前的招聘历史,公司的组织结构, 文理专业,薪水高低等。

      如果你已经找到一份工作,不管是什么类型的企业,而且雇主也愿意支持你的H1B申请,那么恭喜你,美国已经向你伸出了橄榄枝。接下来,我们就应该看看雇主提供的职位是否符合H1B的要求。大家都知道申请H1B的职位必须是professional job in specialty occupation(专业性职位),简单的说就是这个职位必须要求具有本科以上学历的人才能胜任。近几年,移民局的审理标准越来越狭窄,从RFE的措辞来看,移民局的标准是: bachelor’s degree in a specific field. 也就是说,移民局要求的不仅仅是本科学位,而是某个特定专业的本科学位,受益人必须拥有这个专业的理论知识和实际应用知识的能力。根据工作类型的不同,我们会在下文具体分析适合申请H1B的职位。

文商专业 vs 理工科

      一般来说,文商专业的毕业生申请H1B比理工科难度要大很多。归根结底,文商专业的毕业生所学知识比较宽泛,尤其是像Leadership, MBA, Marketing, Economics, sociology等专业,学习的大部分是社会科学或商科的基础知识和案例分析,找到的工作大多数也不像理工科学生那样要求特定专业,这也就是文商专业的H1B申请收到RFE(被要求补充材料)的几率比理工科高很多的原因。以下几个职位是我们总结出来比较容易适合文商科同学的职位: 会计,商业,法律或者技术翻译,审计,律师,judicial clerk, 商业分析师,公司运营分析师,信用分析师,金融分析师,投资分析师/顾问,市场研究分析员等。当然,考察一个职位是否专业,也需要结合雇主的业务需要和公司性质。比如说,我们知道会计这个职位是专业性的职位,前提是雇主是专业的会计师事务所,而业务很小或雇员很少贸易型公司如果申请会计这个职位,移民局会质疑这个职位的真实性以及公司是否有雇佣一个会计的必要。如果是一家PR公司,那么申请公关专员(Public Relationship Specialist)相对而言就容易很多。总而言之,界定职位是否是一个专业性的职位需要具体案例具体分析。而移民局在审理H1B时,也不仅仅是看工作的job title,而是要通过具体的职责描述(detailed job description),公司的业务需要(business necessity)来综合考量。

       聊完了难度颇大的文商科,理工科的同学也不要掉以轻心。理工科学生找到的工作也不是所有的都适合申请H1B。计算机系统分析员,软件开发员,计算机程序员,数据管理员,系统软件开发员,网络和计算机系统管理员都是比较好申请的职位,但是需要注意的是,技术员(technician), 网页开发员 (web developer),计算机支持专员(computer support specialist) 大都不需要本科以上学位,所以不一定符合H1B的要求。

全职 半职

       很多留学生在咨询时经常问到半职工作是否可以申请H1B,答案是肯定的。工作是否是全职并不会影响H1B最后的获批,移民局审查的重点仍然是这个工作是否是专业性职位。如果你已经有一份全职的工作,同时也有一份兼职,两个雇主之间没有关联,那么你也可以通过两个不同的公司递交两份H1B申请,来增加中签率。如果你只找到一份半职的工作,只要雇主支持,也可以申请part-time的H1B。随着留学生队伍的日益壮大,毕业以后找份像样的工作真是难上加难,再加上身份的限制,很多留学生朋友毕业以后只能找到半职或者专业不是十分对口的工作,在这种情况下,申请H1B确实需要精心的准备和律师的全程指导。作为奋战在H1B第一线的律师,看着许多留学生朋友虽然一开始申请的是半职的H1B,但是在自己的努力下,成功让雇主递交H1B amendment, 从半职转为全职,一步一步坚实的迈向自己的奋斗目标,我们由衷感到欣慰。

Level one vs. Level two

      工作,赚钱,这二者之间必然有着密切的联系。很多留学生在找工作的时候通常会碰到薪资待遇的问题,殊不知薪资待遇对H1B的申请也至关重要,所有H1B的雇主必须承诺给H1B雇员支付薪水能达到当地的普遍流行工资标准(prevailing wage)。普遍流行工资标准的确定方式有很多,使用的比较普遍的是Foreign Labor Certification Data Center Online Wage Library。这个Online Wage Library每年会公布各个地区的工资标准,工资一共有4个level。一般来说,薪水达到Level One就可以申请H1B了。如果你的薪水能上Level Two甚至更高, 说明这个工作更重要,给移民官的印象可能会更深刻。 如果你在OPT阶段找到的工作目前薪资不满足Level One的要求,不用太担心,因为雇主只需要承诺在H1B生效之后给你支付prevailing wage或以上的薪水就可以了。如果雇主不大情愿honor prevailing wage, 你可以在充分展示你的工作技能和成果后,找个合适的时机跟雇主推心置腹,让他充分了解你的工作承诺和重要性。只要雇主相信你会持续稳定给公司创造很大的价值,那么涨薪就是完全有可能的。中国学生和雇主negotiate的时候总觉得自己处于弱势。其实并不尽然,每个留学生都要对自己有信心,相信自己的能力可以给雇主带来更大的经济效益,在自己努力工作的前提下,可以很优雅得体地和雇主谈论薪资要求。雇主愿意支付的薪水越高对H1B的申请越有好处,因为在某种程度上,移民局会认为越高薪水的工作所承担的职责也越复杂和专业,符合H1B的要求。

大公司 中小公司 vs. 初创公司

      留学生毕业以后找到初创型企业或是小规模公司,会担心这类企业的工作不能申请H1B。其实,移民法中对H1B雇主公司是没有规模,成立时间长短或者盈利多少的要求。同样的职位,大公司的获批率会容易些。 但小公司也有可能。 比如刚才讨论过的Market Research Specialist, 如果是100人以上的大公司申请,移民局会认为顺理成章,公司的规模确实需要这样的专业人才,而且公司的业务也能给受益人提供足够三年的工作量。但是,如果是中小型企业或者初创型企业申请这个职位,移民局就会带着有色眼镜,严加审查。移民官会担心雇主和雇员之间是否存在着真实的雇佣关系,雇主是否真的需要这么一个专业人士,业务是否够多,职责是否够复杂,雇主是否有能力支付所承诺的心说等等。 所以,如果各位同学找到的工作是这类公司,而且你又是文商科专业的,那么必须很小心确定申请职位,多准备公司的运营材料,要有足够的证据证明: 真实的雇主雇员关系, 足够专业业务,足够复杂的职责,教育背景要与公司业务高度契合。张大钦律师事务所2017财年的H1B申请绝大多数是平均雇员在15-25人的中小型公司。当然,我们也成功处理过很多一人公司或初创型企业的H1B申请并顺利获得批准。

      职位的专业性是H1B审理的重中之重,我们建议今年要申请H1B的同学应该尽早找自己的移民律师确认要申请的职位是否符合H1B的要求。如果你还没有移民律师,欢迎联系张大钦律师事务所。

你只需将如下信息,发送到info@visatopia.com,我们马上给你评估H1B的可行性。

  1. 雇主主营业务_______________  网址___________________   员工总数__________________
  2. 承诺职位 __________________  薪水____________________  工作所在城市 _____________
  3. 你最高学历 _________________ 专业____________________
  4. 你现在身份__________________ 截至日期 ________________

 

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。特别提示:张大钦律师事务所开通微信收费咨询服务啦,有需要的朋友请加微信公众号visatopia,专业律师为您解答签证、移民过程中的疑问。

洛杉矶县办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

橙县办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)821-1882/(949) 250-1688

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics