法律移民 多快好省的L1签证

多快好省的L1签证

移民美国会有时间、资金、年龄,门槛,条件等各种挑战。但这些因素都没有名额来得可怕。名额不足,你无力回天。 供不应求,可能要抽签或者漫长排期。很多职业移民种类的等待期长达五六年。有些需要抽签的签证,中签率只有百分之二三十。 但有一种签证,不需抽签,更无须排队,运用得当, 它能为您的跨国商务经营,孩子读书,家人团聚带来巨大便利。 它就是L1跨国公司内部高层管理人员调动签证。

张大钦律师曾经用 L1七字诀  很好概括L1签证的基本概念和要求。 简单说,L1允许跨国公司把高层管理人员和核心技术人员从美国境外公司调派到美国境内的母公司,子公司,分公司或关联公司担任高管或者技术人员的签证。L1签证要求签证受益人在此前三年中为美国境外的关联公司连续全职工作过一年以上,担任高管或者重要技术岗位,而来到出面申请的美国公司也将出任高管或者重要技术岗位。

在此, 我们用“多快好省”四个字重新概括和解读L1的各项优势。 

一、多

L1签证没有年度签发放限额, 没有国籍限制,对全球所有国家的申请者开放。年度限额实际上是大多数移民或非移民签证种类面临的最大挑战:比如EB5投资移民,每年限量供应全球10000个 (也就是3千多个家庭而已),早早抢完需要排队;H1B工作签证每年只有85000个,几十万申请人需要抽签才能决定花落谁家。EB3对中国出生的人而言, 一年也就区区一千或几百个名额可供使用的名额。  没有名额, 就意味着你可以随时申请,不用碰运气。 靠实力靠本事,达标一般都能过。根据美国国务院公布的数据,每年L1签证申请就超过7万份, 这还不包括在美国直接转换成L1身份的人数。而L1签证持有人的家属L2签证的每年发放数额则更高,光2015年发放的L1、L2总数超过16万个。

 

二、快

L1申请可以选择加急处理,在半个月之内就会有结果,如果成功获批您就可以立即申请签证或者转换身份了。即使没有立即批准,要求补充材料,一般也能在2-4个月内办妥。在拿到L1持续经营一段时间(一般是一年)以后,可以通过EB1C的方式移民。 这可是快车道,没有排期或只有很短的排期。  在职业移民普遍存在排期的形势下,如果你花比较多的资金来收购一个有比较多雇员的公司, 最快你有可能一年左右的时间就可以拿到正式绿卡。  这可是正式的绿卡, 不像投资移民或婚姻绿卡一样,还要来一临时两年的,脖子给套着那么难受。 就算你是新设公司先申请L1后申请EB1C, 如果业绩成长迅速, 也有可能两三年就拿到绿卡。

相比之下,EB5投资移民签证,确定资金来源,寻找投资项目,在美国设立公司, 撰写综合商业计划书,认定目标就业区等前置准备过程会更复杂,而移民局的审理过程更是可能长达一年多,一旦移民局审查认为需要补充材料,往往需要再多加半年左右,即使I-526审理通过了,也要等几年的排期到了才有可能拿到移民签证,登陆后拿的也只是两年期的临时绿卡,转换成永久绿卡需要持续经营两年,在期满前90天申请取消限制,再次经过漫长等待获得批准后才能拿到真正意义上的绿卡。 目前看来, EB5到临时绿卡一步可能就要5年, 到正式绿卡可能需要八年,甚至更长。  

通过PERM或者NIW进入美国的EB2、EB3签证的准备时间则可能在半年左右,移民局审批流程时间同样也要半年到一年,即使获得批准以后,还要等待绿卡排期,目前的中国出生人数的排期大约是4到6年。

 

三、好

L1签证的好处多多,首先L1签证允许持有人合法地拥有移民倾向。持有人不会因为提交了移民申请或有移民倾向而被否决L1签证申请。

其次,L1签证可以多次往返,其配偶和小孩可以陪同赴美。配偶L2可以申请EAD合法的在美国工作,未成年子女可以在美国入学,公立中小学免学费或州立大学优惠学费。只要维持美国公司正常运作,L1A签证最长有效期可达到七年,有充裕时间来完成移民。相比较之下,EB2,EB3,EB5由于漫长排期,中间过渡阶段, 配偶和小孩一般无法享受任何过渡性好处;H1b,O-1, F1的配偶通常情况下不可以在美国工作。

第三, L1没有学历要求, 没有英语熟练要求, 也没有很严格的薪水要求。 这样,适用性就比较广。

第四, L1所说的跨国公司, 不光包括像微软,英特尔等大公司, 也包括了只有区区十几人的公司。 大型的跨国公司可以用Blanket L1。  区区十几人的公司, 只要他们能投资美国,也可以出面申请L1。 美国初创公司, 就算一个雇员都没有, 也有可能申请L1。 海外公司十几个雇员, L1申请获批的案例比比皆是。L1公司没有行业限制。 甚至也不要求美国境内公司和美国境外公司做同一个行业。 而且,美国公司没有注册资金要求。 首期资金,多多益善, 少些也有成功更可能。 况且出资不限于现金, 用货物或甚至智慧产权出资也可以。  注册资金不用锁定,随时可以使用。

第五. L1的公司平台可以重复使用。 EB5一笔投资就一家人,别人用不了。 但L1的合格公司关系是可以永续循环使用的。 如果公司框架和基础打得很扎实, 你可以同时或者先后把多个高管调派过来。 一批高管绿卡批准后, 你还可以源源不断地把后续更多合格的高管调派到美国来。 我们见过美国公司,只有二三十人,但先后调派了五六个高管,个个都批准的。 如果设计得当, L1甚至可以和EB5结合起来, 同一笔投资, 既可以办理L1、EB1C, 也可以办理EB5, 这样就获得了L1快捷的便利, 也收获了EB5确定性强的好处。

第六.  L1人士海外出差和旅行时间可以recapture 回来,有效延长所谓7年的最长期限。此外, 七年届满后, 如果你离开美国在境外逗留一年, 你还可以重新开始L1的七年期限。 有些时候,夫妻可以交替使用L1签证。 有一种intermittent 的候鸟式L1, 根本就没有最长期限要求。  L1是高管,需要经常出差,所以法律对L1居住美国的最低天数没有很严格的界定。  合理就行。 

第七.  L1对美国公司就业指标没有硬性规定。 全职员工可以, 半职业也算。  美国公民,绿卡人士,庇护获得工卡的人, 或者其他非移民有工作许可的人都可以被雇佣。 甚至有些时候,间接创造的就业(1099 independent contractor, season worker), 甚至外国职位,都可以被综合考虑。L1高管的薪水也没有硬性要求。

第八. L1A的资金来源证明比EB5宽松很多。 一般不需要证明资金的累积过程。 但应该记住,只有股东才有出资 义务。 原始出资一般需要从美国公司的股东(公司或个人)账号出来。

 

四、省

L1签证省在投资门槛低,而且对就业没有硬性要求。雇员不一定要美国工人。OPT/CPT实习生,L2配额,有EAD工作许可的其他人都可以被合法雇佣,薪水也可以节省一些。虽然根据经验,投资金额越高,效益越好,创造就业越多的公司越容易获得L1签证的审批,也越容易申请后续的EB1C绿卡,但是10-20万美元的小型投资或初期出资,成功申请到L1签证甚至后续EB1C的例子比比皆是。

相比较而言,EB5投资移民签证需要投资100万美元,在特定地区或者区域中心优惠的条件下至少也要达到50万美元,在资金上差距巨大。EB2或者EB3对移民人有较高的学历、经验、技术等要求,也让不少投资人或者移民申请人望而却步。

此外, L1的孩子可以免费上公立学校或者大学享受州内学费。 这也节省了很多高昂的学费。 就律师费而言, L1+EB1C的律师费一般比EB5要低些。

最后,结合我们办案经验, 提醒大家注意几个问题:

  1. L1是给管理人士调动的签证, 不是给老板,股东或者法人代表用的。 美国没有公司法人代表一说。  
  2. 美国公司的业务和中国公司的业务可以不一样。 两个公司是通过股东结构来关联的,不是通过业务来关联的。 如果是不关联的业务, 一般要提交一个可行性分析。
  3. L1管理人员下面不是一定要至少有两层人。 有时候, 下面管着一层人(专业人士),甚至, 一个手下都没有, 也有可能申请到L1。 Functional Manager 就可以。
  4. 初创公司的L1, 移民局的批件是一年的。 签证有可能给两年。 但多出的一年签证, 只有向移民局L1petition延期成功了才能继续使用。
  5. L1受益人的履历要经得起检查。 不能和之前申请游客签证时留下的DS160表里面的履历有冲突。 市面上有挂靠公司办L1的现象,这可能牵涉到公司关系或者职业履历造假。现在移民局到美国公司查访,或者领事馆到海外公司查访的比例越来越高。 领事馆或移民局一旦确认有签证欺诈,后果轻则取消签证身份,重则禁止以后进入美国。 有实力,真心希望到美国来发展业务,长期居住的人,不值得铤而走险。
  6. L1的好处很多, 但也有它的短板。 投资门槛和就业人数不明确就是一个非常突出的短板。谨慎的申请者不能寄希望于打擦边,低空掠过。 只有认真经营企业,高标准严要求,才能立于不败之地。

总结:

移民美国,可谓八仙过海,各显神通。 每一种移民方式都有其独特的优势和劣势。你细细分析自己的资源和优势,总有一款适合你。移民的道路不是一条独木桥, 你可以多头并举, 交叉综合使用多种方法。 多条腿走路,总比一条腿走路来得快,来得稳。    

对于那些境外公司已有一定规模, 需要把业务发展到美国,自己积累了一定管理经验,想到美国来把企业做大做强的人, L1是最适合不过的签证种类。  美国公司经营壮大后, 通过EB1C来申请绿卡, 水到渠成。  

张大钦律师事务所每年都代理大量的L1A, L1B, Blanket L1,EB1C申请。 其中大部分是中小型企业, 既有 初创型, 也有成熟型,还有通过股份或资产收购来快速办理L1或EB1C的。 牵涉的行业非常广,有超市,加油站,餐馆,学校,幼儿园,地产开发,养老院,制造业,运输业,旅游服务,教育咨询,通讯,影视制作,高科技研发等等。 我们满意的客户,遍布美国。我们每天的工作,就是去成就我们的客人。 成就别人, 就是成就自己。 只有大家赢,才是真的赢。 在你赢取美国市场,赢取美国生活的路上,我们愿意用尽职勤勉和专业操守为你出谋划策,保驾护航。  

 

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询自己的律师。 如果你还没有移民律师,欢迎联络张律师。特别提示:张大钦律师事务所开通微信收费咨询服务啦,有需要的朋友请加微信公众号visatopia,专业律师为您解答签证、移民过程中的疑问。

洛杉矶县办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300 Arcadia, CA 91006

橙县办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)821-1882/(949) 250-1688

电邮: dzhang@visatopia.com

公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics