法律移民 关于EB3 – 美国职业移民第三优先

关于EB3 – 美国职业移民第三优先

    EB3,即美国职业移民第三优先。在所有以雇佣为基础的五个移民类别(employment-based immigration)中要求最低,涵盖人群最广。它包括三小类:专业人士 (professional worker),熟练技术工人 (skilled worker),技术欠缺甚至无技术的工人(unskilled worker)。

    EB3绿卡申请首先要有一个愿意出面提交申请的美国雇主和一份长期全职工作承诺(prospective permanent job offer)。具备了这两个条件, 不管这个外国员工是在美国境内还是境外,雇主都可以启动绿卡申请的第一步:PERM劳工短缺证明程序,俗称劳工证。 某些职业移民种类,譬如第一优先EB1和第二优先的国家利益豁免NIW, 还有EB5,不需要证明劳工短缺。但对于EB3和非NIW的EB2, 证明美国劳工短缺是给外国工人提交移民申请的前提条件。 在提交劳工证申请之前,雇主需要证明自己已经努力招聘美国工人(公民,绿卡或者有工作许可的寻求庇护人士),但依然没有招到最低限合格的美国工人愿意接受或者能够胜任这份工作。

    EB3每年一共只有四万个名额供全球使用。 因为供不应求,所以全球范围均有排期。中国和印度出生的人,犹豫需求太旺, 排期尤为严重。譬如2016年9月的签证看板显示:出生在中国大陆的EB3受益人需要等待的时间为六年。而技术欠缺的工人申请绿卡的名额在总共四万名额中只占有一万,并且竞争激烈,所以相比专业工人和有经验的工人,缺乏技术的工人 (unskilled worker)所需要等待的时间还更长。

EB3绿卡申请分三步走: 第一步是劳工短缺证明。第二步是I-140移民申请。第三步,如果人在美国境内有有效非移民身份,可以通过提交I-485来调整身份获得绿卡;如果人在美国境外,可以通过领事程序来申请移民签证,登陆后获得绿卡。排期并不妨碍你申请和处理第一,第二步。 只是最后的第三步,一定要排期到了,才能进行。 提交PERM劳工证申请(filing date),确立了你在队伍里的排队位置。 第一,第二步,通常能在一年半的时间就完成。 第二步和第三步中间, 有三五年的等待时间。 排期到了,就可以提交第三步。 如果没有排期倒退, 第三步可以在六个月到一年的时间完成。

    专业人士 (Professional worker)

美国移民法规定只有在建筑,法律,医学,工程学,和教育行业的工人才是专业工人。但是实际情况是美国移民局基本上视任何拥有本科学历且在专业相关领域工作的全部工人为专业工人。当工作要求符合的情况下,一位只有本科学历且工作经验小于五年的员工就是专业工人的最好的代表。但是如果员工拥有五年以上或者有更高的学历或成就,那他就可能能够申请更优先级的移民。

    熟练工人 (Skilled worker)

熟练工人不要求本科学历,但是需要至少两年的职业训练或者工作经验。比如说非研究人员和管理者的电脑技术工人,厨师,建筑工地管理员,石匠,记者,平面设计师,时装设计师。当然职业训练必须是高等培训。具体需要多少工作经验和相关培训需要以当地的劳工部门的要求为准。

    技术欠缺甚至无技术工人

基本上不符合以上两种的所有工人都算是技术欠缺或无技术工人。而不需要至少两年培训或者工作经验的职位都划分为非技术性职位。比如说管家,保姆、清洁工、园林工人、 护士的助手和农场工人之类的。不过就算是技术欠缺的工人也要满足现有工作的要求,所以说职业培训必须在员工开始工作前结束,否则移民局是不会批准的。

无技术也可以移民美国? 也许你觉得是天荒夜谈。但事实是完全有可能。 在美国,有很多工作,当地人是不愿意做的,或者招不够人。 譬如说,南卡罗来纳州大型火鸡养殖场要招几百个人掏粪清洁,当地美国人嫌脏嫌臭,薪水低,没人愿干。还有杀鸡宰鱼,厨房洗碗,按摩洗脚,针灸拔火罐等辛苦差事,美国人不愿意干,找不到足够的人干,这就给外国工人打开了移民的机会之门。

下面是EB3常见问题解答: 

1.我如何才能找到愿意给我出面提交EB3申请的美国雇主呢?

你可以用各种办法来找工作,譬如:朋友介绍,求职网站,报纸招聘广告,登门拜访等等。美国的中文求职网站可以看:Chineseinla.com, 58.com, wenxuecity.com, 还有华人工商电话黄页,世界日报,侨报,星岛日报的分类广告等等。 当然,你也可以到美国来实地登门拜访和洽谈。

  1. 工作一定要和我的教育背景和履历相适吗?

是的。 工作的职责和要求应该和你的教育背景和工作履历相适应。 

  1. 我可以给雇主出钱来换取他出面申请吗?

不可以。

  1. 律师费我可以支付吗?

申请EB3的第一步劳工证的所有相关费用包括律师费都必须要雇主支付。但是后续申请I-140和I-485的所有费用,雇主可以和你协商决定谁来支付。

  1. 我人在中国, 可以申请吗?

完全可以。

  1. 在申请的过程中,美国雇主(公司)歇业倒闭了,我的申请还能继续吗?

一般而言,雇主倒闭了,你的绿卡申请就此止步了。

  1. 我在绿卡申请的过程中能换雇主吗?

可以。 但转换雇主一般会给你的绿卡申请增加难度和不确定性。

如果你在I-140批准之前就转换了雇主,且原雇主不打算为你保留职位,那么你的EB3申请也就前功尽弃了。

如果你的第二步I-140已经获得了批准,你换了新雇主,你的新雇主可以重新为你启动PERM、I-140申请程序,你可以claim 上一个申请的earlier priority date.

如果你的I-140已经批准, 排期已到,你提交的I-485申请已经pending 超过了180天,而且你的新的工作和劳工证上面的工作性质类似,那么, 你就不需要重新提交申请, 原来的绿卡申请可以继续获得处理。

  1. EB3对美国雇主资格有什么硬性要求吗?

法律没有对雇主的规模有硬性要求。但一般需要: 1)在整个绿卡申请过程中(大约六七年的时间跨度),雇主都要存在并且积极营运。 2)雇主要有足够的财政能力支付所承诺的薪水。如果说劳工部决定该职位的普遍流行薪水是8万美元。雇主的年度纳税表应该显示出它有8万美元的净利润或者净资产才行。

  1. 我拿到绿卡后,要一直为出面申请的美国雇主(公司)工作吗?

不需要。 但为了避嫌, 建议是工作了六个月以后,才转工作。

  1. EB3排期那么长,我怎样才能知道我的排期到了?谁会通知我?

你可以查阅国务院DOS每月更新的签证看板Visa Bulletin。 你的PERM filing date 通常就是你的优先日。 Visa bulletin 会告诉中国EB3的排期(截止日到了哪一天) 。 但你的优先日跨过了截止日, 就意味着轮到你的。 这时候, 你如果人在美国, 就可以提交I-485。 如果人不在美国, 就可以通过领事程序来申请移民签证。

排期快到的时候,国家签证中心会电子邮件通知你和你的律师。 你可以通过查看visa bulletin 来知道你的排期情况。 只有排期A表到了,才会真正安排移民签证的面谈。

 

本文版权属于洛杉矶张大钦律师事务所。如需转载, 请注明出处。 文中内容,仅限于一般情况的讨论。 如有个别案件特殊情况,请咨询您的律师。 如果您还没有移民律师,欢迎联络张律师。 电话:626-821-1882 电邮:dzhang@visatopia.com。

洛杉矶县办公室: 150 N. Santa Anita Ave., Suite 300, Arcadia, CA 91006

橙县办公室: 8 Corporate Park, Suite 230, Irvine, CA 92606

电话: (626)821-1882/(949) 250-1688 电邮: dzhang@visatopia.com 公司网址:www.visatopia.com

中国当地直拨:95040343076 (北京时间凌晨1点到上午10点拨打这个中国电话号码,可以直通我们美国办公室)

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics