法律移民 详细分析:美国婚姻移民的三个途径

详细分析:美国婚姻移民的三个途径


现在很多出国留学的家庭都办理婚姻移民,婚姻途径移民美国的情况不外乎下述3种:

(1)与美国公民结婚;

(2)与持绿卡者结婚;

(3)与在美国的非移民结婚。

下面就向你分别介绍这3种移民途径。

一、与美国公民结婚

你也许已知道与美国公民结婚拿绿卡是最快、最容易的。事实也正是如此。美国公民的配偶属直系亲属(IMMEDIATE RELATIVES),而直系亲属每年移民美国的人数可以不受移民配额(QUOTA)的限制。也正是由于此原因,美国公民的配偶在申请绿卡时无需等待排期 (PRIORITY DATE),亦即无需排长队等候移民名额。不论你是先来还是后到,你随时都可以申请绿卡。

一般来说,当你透过与美国公民结婚申请绿卡时,你会有3种选择:

(1)在中国结婚,在中国等候绿卡;

(2)在中国结婚,然后以K-3签证来美,在美等候绿卡;

(3)不在中国结婚,而是以K-1签证先来美,到美后在叁个月内与美国公民结婚,然后再申请绿卡。

二、与绿卡持有者结婚

除了美国公民的直系亲属以外,大多数类别的亲属移民都要受到移民配额的限制。美国移民法将这些需要排队等候移民名额的亲属移民分成四大优先类 (PREFERENCES),它们分别为:

第一优先:美国公民的成年未婚子女;

第二优先:该优先类又进而分成两类,即2A:绿卡持有者的配偶和未满21岁的未婚子女;2B:绿卡持有者的成年未婚子女;

第三优先:美国公民的已婚子女;

第四优先:美国公民的兄弟姐妹。

当你和持绿卡者结婚后提出绿卡申请时,你就属于上述第二优先中的2A类。由于上述 先类移民都要受到移民配额的限制,亦即每年发放的绿卡有一定的限额,因此你必须排队等候派期(THE PRIORITY DATE)。所谓的排期就是指你首次递交移民申请的日期。你的排期标明了你在排队等候移民名额的队伍中的位置。美国国务院每月都会公布排期表,而只有当你的排期不迟于国务院的排期表上公布的日期时,你才可以获得绿卡。

当你在中国等候绿卡期间,如果你持绿卡的配偶成为美国公民,你便可以立刻转入前文中所说的美国公民配偶的绿卡申请程序,换言之,你既可以K-3签证先来美,并在美国等候绿卡,而且也无须等候排期。

三、与非移民结婚

当你和一位在美持非移民身份的人士结婚时,你来美的途径一般要视你的配偶持何非移民身份而定。如果你的配偶持F-1(学生)身份,你可以F-2签证来美陪读,如你有孩子,只要你们结婚时孩子未满18岁且现在仍未婚、未满21岁,孩子也可持F-2签证与你一同入美。如你的配偶持H-1,你和你的孩子可以H-4来美。如果你的配偶是L-1身份,你和你的孩子则可持L-2签证入美。当配偶是E-1或E-2,你和你的孩子同样也持E-1或E-2入境。除了以非移民的配偶的身份来美外,你也可在婚前或婚后单独申请自己的非移民签证(如H或L 签证)来美。

在你与非移民结婚申请绿卡的过程中,你应巧妙利用"时间差" ,及时搭上"顺风车",这也就是说,如果你准备与一位非移民缔结良缘,你应赶在他/她拿到绿卡前结婚。这里所说的搭顺风车喻指在主申请人正在申请绿卡期间,你通过与其结婚而成为衍生受益人,衍生受益人将可与主申请人一道拿到绿卡,而且拿到的绿卡是永久性的。否则当你错过顺风车,亦即在他/她已拿到绿卡后你才与其结婚,你将掉落至亲属移民第二优先,由于第二优先须等候排期,因此你的绿卡将进入漫长的等待期,而且当你在拿绿卡时如果结婚未满两年,你所得到的是一张临时绿卡,你还须赶在临时绿卡快到期前再向移民局递一道申请,将临时绿卡改为永久绿卡。

近两年来,特别是金融危机爆发以后,美国大幅度缩紧结婚移民的签证。对美国公和外国离婚人士的结婚移民申请更是严厉,很多这类案子都不被批准,有的要申请多次才获批。

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics