法律移民 无证移民被伤害 可申请U签证留美受保护

无证移民被伤害 可申请U签证留美受保护

没有人想成为暴力或其它刑事犯罪的受害人,在美国,根据《2000年贩卖与暴力受害人保护法案》规定,非法移民不幸成为刑事案件的受害人後,如果同意协助执法机构调查犯罪,可以受到保护并且获得合法居留在美国的U签证,最终可获美国国籍。不过,U签证的核发,要求执法机构出具证明文件,由於各执法机构认知不一,使受害人因地点不同而有不同的待遇。 

U签证是很特殊的签证,效期为4 年,在某些条件下例如执法部门要求,可以获得延长。另外,U签证持有人连续住在美国3年後可以申请绿卡,前提是未不合理地拒绝配合执法部门协助调查。

申请U签证需要执法机构出具证明,在某些情况下会造成申请阻碍。《西雅图时报》3月15 日报导说,华盛顿州各地方执法机构出具证明的时效不一,有的县市执法机构速度很慢,让已遭受到严重伤害的受害人必须忍受申请案延迟之苦。

不幸的是,一项简化U签证的修改法案SHB 2895,最近在美国参议院受挫,未获通过。这项法案系要求全美所有执法机构,必须在U签证申请人提出要求後90天内出具证明文件。

《纽约时报》3月9日报导,纽约州长库默及纽约市长白思豪在今年一月明确表示,纽约州及纽约市将尽最大努力保护受伤害的无照移民不会被遣返。

白思豪市长白思豪2月宣布,纽约市人权委员会自即日起可以为申请U签证的无证移民核发证明文件,以帮助他们申请到合法居留在美国的签证,并有助执法人员破案。

库默在州情咨文中表示,纽约州有90万无证移民,其中52万是无证移民劳工,对这些无证移民,无论他们的身分是什麽,都会受到纽约州法律的保护。

监於U签证是保护没有身分的弱势纽约州人的有力工具,库默表示,未来纽约州受雇主剥削的移民劳工也可以申请U签证,并且他指示纽约州警察局和纽约州人权署(Division of Human Rights)为U签证申请人出具证明文件,并制定具体的签署准则。

纽约州警察局说,2015年总计有580件U签证申请,其中该局发出152件证明文件。

U签证申请

美国国会於2000年创建U-签证计划,目的是鼓励担心被驱逐出境而不敢报警的无证移民受害者,能勇於报警并配合协助警方调查。

申请U签证可以由受害人或者执法机构提出,符合核发U签证的条件如下:

1.精神及肉体因27种犯罪类别而受到严重伤害的被害人,犯罪类别包括绑架、勒索、敲诈、非法拘禁、行凶殴打、谋杀、过失杀人、家暴以及强暴、性虐待、性剥削与乱伦等刑事犯罪。
2. 上述受害人报警後同意与警方合作,提供与犯罪相关的信息,协助执法机构调查。
3. 犯罪地点在美国境内及领地或违反美国法律。
4. 美国联邦、州、或地方等各级政府的执法机构应出示证明文件及相关证据,证实这些犯罪是属於可以申请U签证的类别,而且犯罪发生在美国境内及领地或者违反美国法律,以及最重要的,该受害人(也是申请人)正在或已经或将帮助指控及调查上述犯罪。

另外, U签证必须是在美国境内申请,同时,基於人道考虑,美国容许受害者也可为家属申请U签证赴美。如果U签证申请人年龄在21岁以下,其配偶、子女、父母(只有当申请 人未婚时才可以)及申请当时年龄未满18岁的兄弟姐妹,可以作为连带申请人;年龄超过21岁者,配偶和子女可以作为连带申请人。
U签证配额不够 移民局有候补名单

U签证每年有10,000配额的限制,申请案件增长速度很快,根据联邦政府的数据,自2009年以来,每年提交的申请数量已经增加了近四倍。2010年配额首度用罄,截至去年9月底已积压64,000件。

对於因为名额用完而不能获得U签证的合格申请者,美国移民局会将他们纳入候补名单,并发函通知申请人,告诉他们是在排队等候下一年度的U签证名额。无照移民申请人拿到移民局这封信,就不用担心会被递解出境。不过在候补单上的申请人,暂时还没有资格获得社会安全号码和工作许可。

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics