留学教育 美国驻华大使馆:学生签证问答整理

美国驻华大使馆:学生签证问答整理

网上关於签证的信息很多,但很多学生和家长对其真实性有一定怀疑。为此,快报君从美国驻华大使馆公众微信号收集整理了官方关於签证的问答和提示,如下,希望能对你有所帮助。

问:在学生签证还有效的情况下,如果换了学校和课程是否需要重新申请一个学生签证?

答:一般情况下,即使学生换了学校或专业,只要学生签证仍然有效,就不需要重新申请新的签证,此规定同样适用於教育程度变化的情况(例如从高中升大学)。

签证页上备注旧学校名称不会对该签证的使用造成影响。但申请人必须确保其学校和个人信息在SEVIS系统里是正确的,学生身份状态仍然有效,并且在入境口岸能够向美国海关与边境保护局官员出示有效的I-20表格。

问:我已经持有有效的F1学生签证,但我上次去美国时更换了SEVIS号码/学校,现在我已经回到中国,并且拿到了最新的I-20表。我还需要再次申请签证吗?

答:如果您已赴美留学,在留美期间更换了SEVIS或转学,回到中国後,您只要同时满足以下几个条件,就不用再次申请新的学生签证:

您已经持有有效的F1签证;

离开美国不足5个月;

持有最新的、有效的I-20表;

有意愿参加新的学习项目。

您可以使用您的有效签证在美国海关请求入境。您应当向美国海关移民署的官员出示最新的I-20表并表明您转校/参加新学习项目的意愿。美国海关移民署的官员会在入境时核实您的SEVIS状态。

问:面谈需要准备什麽文件?

答:除了官方网站里要求的文件之外,我们强烈建议申请人带上自己的身份证原件。面谈时无法出示身份证的申请人有可能在申请过程中遇到麻烦并导致审理时间延长。所以,来面谈,别忘了带上身份证!有关其他需要准备的材料,请浏览网站http://t.cn/zRJrkLz

问:我要去美国读书,已经收到了学校寄来了I-20表格原件,请问我可以提前多久申请学生签证?

答:您可以根据I-20表格中的报到时间,最早提前120天申请学生签证。只要是在报到日期前120天内,我们鼓励您越早申请签证越好,以确保您能按时入学,不要等到最後一刻才来哦!温馨提示:您最早只能在报到日期前30天,持学生签证入境美国。

问: SEVIS系统是什麽?我为什麽要支付SEVIS费?我在哪里支付SEVIS费呢?

答: SEVIS系统指学生和交流访问学者信息系统。根据其要求,各学校和各类交流项目必须核实所有新生、就读高年级的外国学生以及交流访问学者的注册状态。

支付SEVIS费是学生(包括M1培训生)交流访问学者签证申请人获发签证的前提条件。换言之,申请人在面谈时需出示SEVIS I-901缴费收据。

更多关於SEVIS的信息,请戳https://www.ice.gov/sevis/overview 

问:如果学生已被美国学校录取并获得了F1学生签证,同时他计划在早於开学前30天的时间里赴美参加夏令营,他需要另外申请一个新的签证吗?

答:申请人可以在I-20表格注明的报到时间前30天内持学生签证入境美国。但是,如果该学生想早於开学前30天进入美国参加夏令营,则需要重新申请一个B1/B2签证。

同样,对於想在早於学校开学前30天进入美国进行其他活动的,例如安排住所,购置车辆,旅游购物等,此规定同样适用。

也就是说,学生在持有F1签证的同时,需要再另外申请一个B1/B2 签证,以避免在入境时与海关与边境保护局(CBP)产生任何误解。

其他签证tips:

1.不同的签证类型代表不同的赴美目的。如果您在留美期间变更了旅行目的,您需要向美国国土安全局申请调整留美状态。比如:您在美留学期间,找到了合法的工作,雇主已经给您申请了工作批件,您可以向美国国土安全局申请将留美状态从F1T调整至H1B。当然,一旦您离开美国,您就必须在再次入境美国前,前往美国驻外使/领馆申请H1B签证。

2.在填写DS-160签证申请表时,请您确保按要求列出所有旅行过的国家。不管您是自己填表,还是在他人的协助下完成表格,您本人都需要对申请表中信息的准确性负责。在提交申请表之前,请您再检查一遍所有信息。我们期待在面谈时与您相见!

3.如果你在14岁前曾获得过美国签证,现在已经满/超过14岁了,再次申请美国签证时,你将需要亲自前来使/领馆面谈,那我们才可以为你采集指纹。别忘了要在网上预约面谈时间哦!

4.要申请新的美国签证,您必须提交新的DS-160申请表。请一定记得在预约前手动将您新的DS-160表条码更新至您的预约账号上。否则,当您在线预约时,系统将会默认您上一次使用过的DS-160条码。只有在您更新了您帐号上DS-160条码後,我们才能受理您的签证申请。

5.如果您持有有效签证以及I-20表格,同时您离境美国并未超过5个月,那麽转学以後并不需要您再重新申请签证。但是如果您确定要改变您的签证的信息(SEVIS ID and 学校名称),就必须重新申请。更多关於非移民签证申请程序的信息,请访问http://www.ustraveldocs.com/

6. 当您申请签证时,请务必带上您的近照。我们只接受六个月以内拍摄的近照。许多申请人会递交之前一次申请签证时候的照片,如果我们发现您的照片是六个月前拍摄的,会要求您补交一张从而导致您的签证处理时间延长。

7.面签请务必准时!但太早前来面谈排队会放慢你和其他申请人的等候流程。请不要早於面谈时间前30分钟到达。如果你晚於面谈时间30分钟才到,你将被要求重新预约另一天前来面谈。

8.请您一定确保拿到签证以後再订机票哦!每个人的签证申请都是独立的,处理的时间长短也不尽相同。可能您的朋友通过了签证面谈并很快获得了签证,但这并不意味着您的签证也能在相同的时间内签发。有时候,您可能被电话通知再次回到领事馆采集指纹或再次面谈。如果您在没有拿到护照和签证的情况下购买机票,您将自行承担因行程延误造成的损失。请一定合理计划自己的行程安排!

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics