法律移民 美国签证延期被拒逾期逗留的后果和注意事项

美国签证延期被拒逾期逗留的后果和注意事项

今年 4 月给老太太的 B1/B2 探亲和旅游签证申请延期(提前了 40-45 天),结果一直到 6 月 17 日才批准。等待期间她的 Legal Status 于 6 月 11 日过期,我也做好了「万一延期被拒」的准备,大致搞清楚了逾期逗留(Overstay)的后果和注意事项。

02.jpg

不管申请状态如何都可以如期离开美国

如果你在 Legal Status 过期之前离开美国,不管延期申请是被批准、拒绝还是等待处理(Pending),都没有关系。举例来说,如果你的合法逗留期限是 6 月 1 日,以下三种情形和选择都合法、没有任何后果:

  1. 移民局 5 月底批准了你的申请,但是你因为计划变动已经离开了美国;
  2. 移民局 5 月底拒绝了你的申请,你在 6 月 1 日前离开了美国;
  3. 到 5 月底你的申请还在处理(Pending),你不想冒风险于是在 6 月1 日前离开了美国。

简单地说,你的申请状态并不影响你此前的合法身份,并不会因为提交了申请就一定要等、或者一定要使用。

工作签证延期递交之后可逾期 240 天

延期申请应该在 Legal Status 过期之前提交;以 B1/B2 为例,USCIS 的建议是至少提前 45 天。

收到你的申请之后,USCIS 会邮件给你一个回执(Receipt)。有了这个回执,如果 Legal Status 到期的时候你的申请还在处理(Pending),你也可以继续合法停留。对于 B1/B2 签证来说,你可以一直呆到移民局处理完毕为止,通常在 2 个月左右。

E/H/L 等工作签证,如果申请还在处理,Legal Status 过期之后还可以继续工作最长 240 天

逾期逗留签证会自动失效

如果延期被拒、但是你如期离开了美国,上面已经说过了:没有关系。反之,如果你的 Legal Status 过期的时候延期申请还在处理,最后被拒绝了,就会麻烦一些:

  • 自你 Legal Status 失效之日起,你停留的每一天都是「逾期逗留」(Overstay)。举例来说,你的 Legal Status 6 月 1 日到期,而 USCIS 直到 6 月 15 日才拒绝你的申请,你从 6 月 1 日起的每一天都是 “Overstay”。
  • 因为你的 Legal Status 已经过期,所以你需要立刻离开美国。当然,国际旅行不是说走就走,不可能在邮箱里看到拒信掉头就往机场跑,就算你愿意航班也不一定有座。一般来说,收到据信以后尽快定机票安排行程,逗留不要再超过两个星期。
  • 因为逾期逗留,你的签证自动失效。就算你之前拿的是 10 年多次往返签证,明年再来美国也需要重新申请。
  • 因为系统里你有逾期逗留的记录,所以你很可能无法免面签,必须要去领事馆 Interview。你应该保留当初申请延期时拿到的回执(Receipt)和拒信(Denial),证明你的 Overstay 合法。如果不能解释清楚为什么会在美国逾期逗留,你以后办理签证可能会很困难。
  • 如果你在申请被拒绝之后,还在美国停留了很多天,你可能还需要向签证官解释为什么被拒了还留在美国不走,而不是立刻离开。

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics